本日の進行度:約70ページ。
久しぶりに勉強が楽しいと思えてくる。
こんな気分になったのは大学受験以来かも知れない。
果たして、私はここから『化ける』ことが出来るか?

そんな感じで今日は7時に起床。
朝食を作ろうと、ジャガイモに手を伸ばす。
・・・ジャガイモ、発芽。
と言うか、茎まで出てるしイモ自体が緑色。
一応ジャガイモって、紫外線(Co)照射で発芽を抑えているのになぁ(全てとは限らないと思うけど)
とりあえず茎と芽を落として調理。
蒸かして、それを潰して板状にしたものを焼く。
加熱さえすれば、ソラニン(ジャガイモの芽に含まれていたりする有害物質)も分解されるでしょう。
そんなこんなで朝食終了。
食後にお勉強。
今日の勉強範囲は食品衛生。
そこで出てくる『ソラニン』の記述。

『ジャガイモの緑色の部分に存在するソラニンは、電子レンジなどの加熱では半分程度しか分解されません』

その後、襲ってくる吐き気と胸のむかつき。
参考書に書かれている通りの毒性が現れました。
やっぱり、知識と言うものはこうして体験したほうが身に良くつくと思う。
この時期なのに食中毒が怖い今日この頃。

明日は志賀毒素とシガトキシンの違いについて書いてみようと思う。

コメント