寄生虫のお話

2004年9月13日
今日もバイト。
そこで結構深刻な問題が。

鮭の切身に寄生虫発生。
2〜3センチの春雨みたいな透明なやつ。
それが何匹か、うにょってました。
ああ、アニサキスだ。
(鯖とかイカとか鮭の筋肉にいる)

これに寄生されると胃壁とか食い破られるので、かなり痛い。
バリウムによって症状が緩和するとかしないとか。
対処方法は加熱・冷凍。
要は生で食べるな、ということ。

お客様からのクレームによって発覚。
その後の商品チェックで、売っている物の中に何匹か『それ』を発見。
・・・良かった、売れなくて。

鮮魚やっていて良く見るのは先述のアニサキス。
それとニベリニアの幼虫(イカについている米粒みたいなの)
鮮魚コーナーでイカとか鮭とか買うときは、少し表面を見ることをオススメします。
たま〜に(確率としては1%以下ですが)奴がいます。

コメント